vendredi 12 novembre 2010

Gateau chocolat gianduja



Pour la pâte

4 œufs

150 g de sucre

1/2 sachet de levure

Une pincée de sel

100 g de farine pâtissière

30 g de fécule de pdt

20 g de cacao en poudre

100 g de noisette toaster et hacher finement

250 g de chocolat goût Gianduja ou du pralinoise

1 sachet de sucre vanillé

100 g de beurre

Pour la garniture et décoration

200 ml de crème liquide

50 g de confiture d’abricots tamisée

Pour le glaçage

200g

75 g de beurre

Séparer les blancs des jaunes, monter ses derniers avec quatre cuillères d’eau bouillante.

Ajouter 100 g de sucre, le vanillé, sel, battre jusqu’à obtenir une masse crémeuse.

Monter les blancs en neige ferme, en y ajoutant le restant de sucre, ajouter au jaune et la farine tamiser mélanger à la fécule, le cacao, la poudre de noisette et en dernier la levure tamisée.

Avec une maryse mélanger délicatement le tout, en sorte que les blancs ne s’écroulent, ajouter à petite dose le beurre liquide tiède.

Mettre l’appareil dans un moule à charnière « diamètre 26 cm », le fond recouvert de papier sulfurisé.

Cuire dans un four préchauffer 165°C pour 35 à 40 min. dans la partie inférieur du four, moi ventilé.

Pour la garniture porté à ébullition la crème noter du feu et ajouter le chocolat, mélanger.

Monter légèrement ainsi la crème obtenue, après l’avoir laisser refroidir au réfrigérateur pour au moins deux heures.

Couper le gâteau refroidit en deux part badigeonner de crème sur la part inférieur et recouvrir le gâteau.

Chauffer la confiture dans une petite casserole, badigeonner le dessus avec la confiture laisser sécher.

Préparer le glaçage avec le chocolat et le beurre, puis garnir le gâteau poser sur une grille, avant de le glacer le déposer sur un cercle cartonner.


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