jeudi 16 septembre 2010

Roulé à la gelée de mûre











Pour une caisse à génoise

60 g de farine tamisée

6 œufs

100 g de fécule de pommes de terre

200 de sucre en poudre ou plus

1 pot de gelée, ou confitures crèmes pâtissière et autres

1 pincée de sel

Beurre (pour la caisse à génoise)

Préchauffer le four à 150°C.

Monter les jaunes avec le sucre jusqu’à ce qu’il blanchisse et double de volume.

Incorporer la farine tamisée et la fécule de pomme de terre.

Monter les blancs d’œufs en neige ferme, avec une pincée de sel ou une goutte de citron.

Les ajouter délicatement à la préparation précédente. (Incorporer énergiquement 1/4 des

blancs pour détendre l'appareil, puis les 3/4 délicatement pour ne pas casser les blancs d'oeufs).

Dans la plaque à génoise beurré, ou la couvrir de papier sulfurisé.

Étaler la pâte sur la surface de la plaque (lisser la surface si nécessaire).

Mettre au four pendant 20min, un conseille surveiller bien la cuisson de la pâte.

Humidifier un torchon propre « moi j’utilise du papier sulfurisé.

Le mettre au dessus de la pâte et retourner la plaque..

Rouler doucement la pâte encore chaude dans le papier

Dérouler la pâte aussitôt et étaler la gelée ou de la confiture dessus si vous aimer du nutella ou une crème pâtissière, une crème chocolatée.

Rouler doucement la bûche et la poser sur un plat à service.

Réserver au frais.