mercredi 19 janvier 2011

aumonières glacées orange chocolat


Pour 4 personnes
4 belles crèpes
glace plombières ou aux noix
chocolat noir et blanc
1 orange
2 cl de grand-marnier
5 cas de crème liquide
pour les crèpes
15 cl de lait
1 oeuf petit
1 cas de beurre + pour la poêle
110 g de farine
1 pincée de sel
sucre en poudre

La pâte à crêpe, faire fondre le beurre"noisette".

Verser la farine dans un saladier, ajouter l'oeuf entier le sucre selon goût, la pincée de sel, délayer avec le lait en remuant.

Incorporez le beurre fondu à la pâte puis une cuillère à soupe de Grand Marnier remuer pour rendre la pâte bien lisse et homogène, filtrez-la, couvrez et laissez reposer au moins une heure.

Râpez la moitié du zest d’orange, pressez l’orange, portez à ébullition 5 cas de jus,1 cas de Grand Marnier, versez sur 80 g de chocolat blanc en morceaux et remuez.

Cassez 80 g de chocolat noir, mettez-les avec le zeste d’orange,de la crème bouillante remuer jusqu’à ce que le chocolat soit fondu.

Cuire les crêpes dans une poêle légèrement beurrez 1 mn de chaque côté.

Posez une crêpe dans un bol, déposez au centre une part de glace, coiffé de chocolat chaud, ramenez le bord de la crêpe au dessus fixer avec deux pic en bois, fixez-la avec une écorce d’orange prélevez à l’aide d’un couteau canneleur et confite.

Déposez l’aumônière sur une assiette arroser avec la sauce chocolat blanc et le reste en saucière.