lundi 24 janvier 2011

sachertorte




200 g de chocolat noir

5 œufs

10 cl de crème fraîche

60 g de confiture d’abricots

100 g de beurre

100 g de sucre en poudre

70 g de farine

Une pincée de sel

Du beurre pour le moule

Moule a manqué de 20 cm


Préchauffer le four à 180°C.

Faites fondre la moitié du chocolat au bain marie, beurrez le moule garni d’un disque de papier sulfurisé beurrer également.

Dans un cul de poule travailler le beurre en pommade incorporer peu à peu 60 g de sucre.

Séparez les blancs des jaunes, ajouter un par un les jaunes au beurre pommade.

Ajouter le chocolat fondu et mélanger, ajouter la farine pour terminer

Battre les blancs en neige ferme, avec la pincée de sel, ajouter le sucre restant, mélangez-les à la pâte sans casser les blancs.

Verser dans le moule, faire cuire 25 à 30 minutes, démouler et laisser refroidir, couper le gâteau en deux disques, faire fondre la confiture et passez-la au tamis.

Etalez la confiture sur le premier disque, laisser prendre, posé le deuxième disque dessus, faites fondre la moitié restante du chocolat noir au bain-marie, porter la crème à ébullition et versez-la sur le chocolat, mélangez versez ce mélange sur la totalité du gâteau, lissez avec une spatule métallique, laisser prendre au réfrigérateur.

Garnir le sachertorte de rosaces former avec de l’abricot confit.

Un Gewurztraminer vendanges tardives fera une très bonne alliance.