dimanche 5 août 2012

Gâteau au chocolat (Le meilleur)


Temps de préparation: 40 min
Cuisson: 55 min
Refroidissement: 3 h
Portions: 10
Gâteau
750 ml (3 tasses) de farine tout usage non blanchie
5 ml (1 c. à thé) de poudre à pâte
5 ml (1 c. à thé) de bicarbonate de soude
2,5 ml (1/2 c. à thé) de sel
115 g (4 oz) de chocolat noir (max. 64% cacao), haché
125 ml (1/2 tasse) de cacao, tamisé
180 ml (3/4 tasse) d’eau bouillante
250 ml (1 tasse) d’huile de canola
3 œufs
250 ml (1 tasse) de sucre
250 ml (1 tasse) de cassonade
250 ml (1 tasse) de crème sure
Ganache au chocolat noir
390 g (14 oz) de chocolat noir (max. 64% cacao), haché
375 ml (1 1/2 tasse) de crème 35 %
125 ml (1/2 tasse) de beurre non salé, ramolli
125 ml (1/2 tasse) de sirop de maïs
Gâteau
1. Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Tapisser deux moules à charnière de 20 cm (8 po) de diamètre de papier parchemin. Beurrer et réserver.
2. Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate et le sel. Réserver.
3. Dans un autre bol, mélanger le chocolat et le cacao. Ajouter l’eau bouillante et laisser reposer 1 minute sans remuer. À l’aide d’un fouet, mélanger jusqu’à ce que la préparation soit lisse. Incorporer l’huile.
4. Dans un autre bol, fouetter les œufs avec le sucre et la cassonade au batteur électrique jusqu’à ce que le mélange soit mousseux. À basse vitesse, incorporer les ingrédients secs en alternant avec le mélange de chocolat et la crème sure.
5. Verser dans les moules. Cuire au four environ 55 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre des gâteaux en ressorte propre. Laisser tiédir. Démouler et laisser refroidir sur une grille.
Ganache au chocolat noir
1. Placer le chocolat dans un bol. Réserver.
2. Dans une petite casserole ou aux micro-ondes, porter la crème à ébullition. Verser sur le chocolat. Laisser reposer 1 minute sans remuer.
3. À l’aide d’un fouet, mélanger jusqu’à ce que la préparation soit homogène. Ajouter le beurre et le sirop et mélanger jusqu’à ce que le beurre soit fondu. Laisser tempérer jusqu’à ce que la ganache soit tartinable, soit environ 3 heures, ou réfrigérer environ 1 heure. Au besoin, faire fondre quelques secondes au micro-ondes.
Montage
1. Couper et retirer la calotte de chaque gâteau. Couper les gâteaux en deux horizontalement pour obtenir quatre tranches. Garnir les tranches avec le tiers de la ganache et les empiler. Glacer tout le pourtour du gâteau avec le reste de la ganache.
Recette de Ricardocuisine

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