lundi 30 juillet 2012

Cheesecake aux fraises


Cheesecake aux fraises pour 6 personnes
500 g de fraises gariguettes
30 cl de crème fleurette
1 citron jaune
300 g de fromage blanc battu(moi faisselle maison)
100 g de sucre glace
10 g  de gélatine (5 feuilles)
des sommités de menthe fraîche
50 g de gelée de groseilles.

Faire tremper la gélatine dans de l'eau froide.
Laver et équeuter les fraises, en réserver la moitié, mettre les autres dans un mixer avec le jus du citron et la moitié du sucre glace, réduire en purée,passer au chinois.
Égoutter la gélatine, la mettre dans une casserole avec un peu d'eau et faire chauffer jusqu'à dissolution,retirer du feu.
Incorporer le coulis de fraises au fromage blanc et la gélatine.
Fouetter la crème en chantilly, avec les 50 g de sucre restant, lorsque la chantilly est ferme, l'incorporer à l'appareil précédent  fromage  fraises gélatine.
Prendre un cercle à bavarois le poser sur un plat de service ou autre, verser la préparation et placer au réfrigérateur au moins une nuit.
Sortir du réfrigérateur le cheesecake, ôter le cercle répartir harmonieusement le reste des fraises en rosace, badigeonner de gelée tiédie.
Disposer les sommités de menthe fraîche.

Pour alléger la recette on peut utiliser du fromage au  % désirer de matière grasse.