mardi 11 septembre 2012

Lardo di Colonnata (lard)




De Colonnata, commune de Carrare, patrie du fameux marbre de Carrare, est né ce merveilleux produit, fruit d’une antique tradition et expérience séculaire.
    Souvent imité, ce lard de porc provient des meilleurs élevages sélectionnés.
    La préparation de ce lard est particulière. Dans des récipients en marbre appelés "conca", on dépose des morceaux de lard que l’on a préalablement recouvert d' une préparation à base de gros sel marin, poivre noir du moulin, ail frais, romarin et sauge, bien entassés l'un sur l'autre. On ferme hermétiquement la "conca" et on laisse reposer 6 mois minimum.
    Le lard de Colonnata est délicieux, on peut le déguster avec les plats les plus recherchés, où simplement sur une tartine de pain grillé avec des oignons frais où des tomates.
    Le meilleur moyen de le déguster est de faire griller des tranches de pain, de couper des tranches le plus fines possibles de lard de Colonnata et... de patienter afin que le lard fonde. Un vrai régal, le lard fond en parfumant le pain.