mardi 9 avril 2013

Napolitain

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Pour deux napolitains comme la photo du haut

Pour le ganache :
200 g de chocolat noir
20 g de beurre
200 ml de crème liquide entière"fleurette"
Pour le glaçage
1 blanc d'oeuf
250 g sucre glace
Du jus de 1/2 citron selon besoin
Les gâteaux
1 yaourt
3 mesures (pot de yaourt vide) de sucre dont
2 CAC d'extrait de vanille liquide
4 mesures de farine
1/2 mesure d'huile de tournesol
4 œufs
1 sachet de levure chimique
50 g de poudre de cacao amer
5 c à s d'eau chaude


Dans le bol du batteur mélanger le yaourt, les sucres, l'huile et les œufs.
Ajouter ensuite la farine et la levure et mélanger jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
Séparer la préparation en deux.
Dans le premier récipient, ajouter l'extrait de vanille, dans l'autre 3 c à s de cacao amer et 5 c. à s. d'eau chaude.
Verser la préparation vanillée et chocolatée sur 2 plaques à pâtisserie beurrée, bien étaler la pâte à l’aide d’une spatule de manière à obtenir une épaisseur d’environ 1 cm.
J'ai utilisé deux plaques  de 28 cm x36cmx1 cm.
Mettre au four à 190°C pendant 14+ou- min (dans un four préchauffé.
Découper les 2 plaques de biscuits au milieu dans le sens de la largeur. On obtient 4 couches de biscuits.
Pour la ganache au chocolat (celle qui sépare chaque étage du napolitain).
Dans une casserole, chauffer a feu doux, la crème liquide (juste une petite ébullition) verser sur le chocolat mélanger en une fois mélanger avec une spatule l'ensemble en partant du centre tout en continuant de remuer, ajouter le beurre remuer, laisser refroidir.
Sur un grand plat, mettre un étage du gâteau de vanille chocolaté( il faut qu’il est refroidit) étaler une couche de  ganache Poser un deuxième étage du napolitain clair, puis la ganache à nouveau, ajouter l’autre partie chocolaté, la ganache et en dernier la quatrième part du napolitain .
Pour finir découper sur les quatre  coté du napolitain une fine tranche, pour obtenir un joli rendu.
Glaçage :
Mettre le sucre glace dans un récipient ajouter le blanc d'oeuf mélanger petit a petit a la spatule, jouter du jus de citron cela ne doit pas être liquide mais homogène, l'étaler  sur le napolitain avec une spatule uniformément.
Saupoudrer de vermicelle au chocolat, moi j'ai utiliser des restes de garniture au chocolat pour en faire un motif comme pour un mille feuille.