lundi 9 septembre 2013

Cervelas pistaché brioché.De Michel




1 cervelas 650 g environ
250 g de farine T45 + 40 g pour abaisser
3 œufs entiers
100 à 150 g de beurre
10 g de sucre semoule
5 g de sel fin
eau ou lait pm
dorure
1 œuf
lait pm

1. Prépare la brioche la veille :
Tamiser la farine, délayer la levure dans un peu d'eau ou de lait tiède et verser dans le bol du mixeur ajouter la farine mélanger avec le crochet du robot, incorpore les œufs (un par un), puis le sel et le sucre continuer à pétrir la pâte afin quel devienne élastique  et qu'elle se décolle des parois du bol.

2.    Incorporer le beurre pommade en plusieurs fois, continué de pétrir la pâte pour lui donnée du corps.

3.    Débarrasser la pâte dans un récipient  fariné recouvert d'un linge humide ou un film alimentaire.

4.    Laisser pousser doubler de volume entre +25 + 30 pour favoriser la fermentation  environ 1h30 à 2 heures.

5.    Rompre la pâte et ralentir la fermentation au réfrigérateur toute la nuit toujours à couvert d'un film alimentaire.


6.    Le lendemain mettre le cervelas avant cuisson, faire tremper le saucisson 1heure à l'eau froide.
Renouveler l'eau froide et laisser cuire à eau frémissante, 45 minutes à 1 heure selon grosseur, sans piquer, sans faire bouillir.


7.    Égoutter, éliminer la " robe " et refroidir rapidement.


8.    Entre temps on à sortie la pâte du réfrigérateur et laisser pousser 30 minutes.


9.    Après se temps rompre la pâte si nécessaire et l'abaisser de la forme d'un rectangle de 1 cm d'épaisseur.

10.    Éliminer l'excédent  de farine.


11.    Dorer entièrement à l'aide d'un pinceau.


12.    Enrober le cervelas entièrement avec la pâte.


13.    Disposer le cervelas  sur une plaque à pâtisserie (coté soudure au-dessous)
Décorer avec les parures.

14.    Laisser pousser dans un endroit tiède (sans courant d'air).


15.    Dorer au pinceau et cuire dans le four préalablement chauffé à 220°C 20minutes environ.

16.    Bonne dégustation !!!!


17.    le cervelas pistaché viens de chez