dimanche 22 septembre 2013

La focaccia pugliese (d'apres la recette de Graziella)



250 gr de farine
80 gr de pomme de terre
8 gr de levure de boulanger
1 cuillère à café de sel
150 gr d’eau
Huile d’olive
12 tomates olivettes
Gousses d'ail
Origan  séchée

Faire bien cuire la pomme terre dans le micro-ondes une fois cuite l'écrasée en purée.       

Dans le bol du robot mettre la farine la purée le sel tourné à vitesse minimum juste pour mélanger.

Diluer la levure dans un peu d'eau tiède et l'ajouter dans le robot, faire tourner à vitesse mini puis ajouter l'eau en deux ou trois fois, continuer a vitesse minimum, augmenter légèrement la vitesse,  la pâte doit être souple et se détacher du bol ceci pour environ 5 à 10min.

Mettre dans un récipient et couvrir laisser pousser 2 heures la pâte doit doubler de volume.

Pendant ce temps, couper les tomates en deux, haché finement deux gousses d'ail et mettre le tout dans un bol, arroser d’huile d’olive, saler et réserver.

Une foi la pâte  levée, huiler généreusement un plat à tarte une plaque ou autre (moi un moule en silicone) et étaler la pâte au fond sur une épaisseur de deux centimètres.
Enfoncer les demi-tomates dans la pâte (face plate au fond), verser généreusement  l’huile d’olive  et de la marjolaine séchée.
Moi j'ai enfourner directement.

Puis enfourner à 200°C pour 20 minutes sur le bas du four, puis 5 min plus haut pour faire doré.

http://polpettina.canalblog.com/archives/2012/11/24/25654771.html

Petits fours aux amandes




Pour 30 petits fours environ

100g de poudre d'amandes
100g de sucre semoule
10g de miel (moi) ou trimoline
1 blanc d'oeuf voir+ si besoin (vérifier la consistance, un appareil trop mou s'affaisse et les petits fours ne présentent plus de reliefs après la cuisson. (45g de blanc pour moi).
Parfum
10ml de rhum ou de kirsch
Décor
Cerises confites
Amandes effilées
Cerneaux de noix
Angélique
Autres
Glaçage (facultatif) moi je les ai saupoudré de sucre glace
Sucre
Glucose

Réunir tous les ingrédients dans un cul de poule saladier ou autres

Puis progressivement ajouter les blancs, de manière à obtenir une pâte consistante ferme afin de pouvoir la dressée avec une poche à douille cannelée.

 Mélanger avec soins à l'aide d’une spatule en bois ou une maryse, ajouter l’alcool (moi kirsch).

Sur une plaque à pâtisserie beurrée et fariner ou recouverte de papier cuisson, coucher les petits fours à l'aide de la poche, vous pouvez leur donner des formes diverses.

Décorez avec de petits morceau de cerise confites ou à votre convenance.

Laisser crouter une journée a température ambiante minimum.

Ensuite doubler la plaque et dans un four préchauffer à 230°C à 240 cuire juste assez, seul les reliefs doivent être colorés et moelleux à cœur.

On peut les glacer à la sortie du four avec un sirop 1260D + glucose, consiste à lui donner un aspect brillant. J’ai utilisé du sucre glace