jeudi 12 décembre 2013

Lussekatter (Gatti di S.Lucia) Chats de S. Lucie


Ingredients:

450 g de farine +100 g pour l'appoint si besoin
50 g de beurre
125 g de Philadelphia ou autre (moi mascarpone)à température ambiante
200 g de lait entier
110 de sucre semoule
1 œuf + un jaune pour la dorure et une pincée de sel
1 g de safran
1 sachet de levure Briochin 7 g environ
raisin de Corinthe moi du citron confit

Faire chauffer le lait au micro onde ou dans une casserole, ajouter le safran,la levure, attendre 5 min et ajouter le beurre que vous aurez préalablement fait fondre et enfin le mascarpone.

Dans le bol du mélangeur avec l'outil crochet, verser la farine le sucre, les liquide en plusieurs fois et enfin l’œuf,  pétrir pendant 5 à 10 minutes, si la pâte est trop souple ajouter peut à peut de la farine jusqu'à ce que la pâte forme une boule se décolle des parois .

Verser la pâte sur le plan de travail fariné, travaillée la pâte pendant au moins cinq à dix minutes, elle doit être souple mais pas collante, laisser poussé 1 heure environ à couvert .

Passer se temps partager la pâte en pâton de 80 g environ ou plus petit si vous le désirer, former des cigares de 25 cm de long environ les rouler en S, les décorés avec les fruit que vous désirés raisins secs citrons ou orange confites

Les déposer sur une plaque revêtue de papier cuisson pour au moins 15 minutes cela permet de préchauffer le four à 220°C.

Juste avant de les enfournés dorés au jaune d'oeuf ajouter une pincée de sel, cuire 12 minute, faite attention il dorent rapidement, laisser refroidir sur une grille avant de dégusté.

Pour le four ai fait cuire 10 minutes par la sole uniquement, puis 2 minutes avec la sole et voute.

Recette blog .Alice.TV/cibovinoeparole.