dimanche 19 octobre 2014

Les navettes



Les navettes sont des pâtisseries provençales généralement préparées pour la Chandeleur à la place des crêpes, notamment à Marseille. Leur forme évoque celle d'une barque. Pas les miennes !
La dessous les voici sous leur forme d'origine
Pour 8/10 navettes :
250 grammes de Farine  T55
100 grammes de sucresemoule
1 œuf
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
5 cuillères à soupe de fleur d’oranger
Une pincée de sel

Préchauffez votre four à 180°C.  

Blanchir l’œuf avec le sucre au fouet. 
Ajoutez l’huile, le sel et la fleur d’oranger puis mélangez à nouveau, ajoutez la farine tamisée, mélangez, à nouveau. Vous devriez obtenir une pâte assez compacte qui ne colle pas trop aux doigts. 
Selon besoin si trop souple ajouter de la farine et du liquide à l’inverse.
 
Vous obtenez une  boule, coupez la en deux à poids égale, coupez ces deux boules en  en 4 ou 5, morceaux  chacune.
Faites des cigares d’environ 10 à 15 cm de long , et donnez une petite tape aux bouts pour les égaliser, faites une entaille au milieu très profonde, attention à ne pas percer le fond de la navette, badigeonnez avec de la fleur d’oranger.

Enfourner 15 min à 180°C, puis baissez à 140°C et laissez cuire encore 10 min, mettez en route le grill du four  pour dorer en surface pendant 4 à 6 min. Attentions ne les quittez pas des yeux cela dore très rapidement.
Merci à  GEEKY And Girly .....

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