dimanche 5 janvier 2014

Galette des rois à la crème d'amandes





Ingrédients pour 2 disques de 24 cm
Pour 8 personnes
2 disques de pâte feuilletées
ICI
100 g de poudre d'amandes (moi 50 g poudre d'amandes et 50 g de poudre de noisettes)
100 g de sucre glace
100 g d’œufs entiers
extrait de vanille PM
100 g de beurre à température ambiante
10 cl de rhum ou autre alcool (amaretto 
pour le sirop
50 g de sucre semoule
25 g d'eau
1 jaune d'oeuf pour la dorure

Sortir le beurre du réfrigérateur à l'avance afin qu'il soit plus facile à crémer.

Mettre le beurre à température en parcelle dans le bol du mélangeur, crémer le beurre et le sucre glace à l'aide de l'outil feuille.

Ajouter les œufs entiers progressivement fouetter en tournant à vitesse maxi, l'ensemble doit s'émulsionner et doit être lisse , homogène, mousseux.

Puis incorporer la poudre en une seule fois (moi les poudres mélangées au préalable) à l'aide d'une spatule en bois.

Parfumer la crème avec le rhum et la vanille liquide.

Utiliser la crème immédiatement ou la filmer et la réserver au réfrigérateur à + 3°C, 24 heures au maximum.

 Verser la crème d’amande au centre ou à l'aide d'une poche à douille de 10 ou 12 mm lisse,jusqu’à 2 cm du bord badigeonner de jaune d'oeuf  .

Poser la fève dans votre crème.

Puis  recouvrir l’ensemble avec le second disque de pâte feuilletée et coller le tour en appuyant au doigt à 2cm du bord.

Festonner le bord en appuyant d’un doigt et en ramenant la pâte vers l’intérieur à l’aide de la pointe d’un couteau.

Laisser reposer 1 heure au réfrigérateur.

Préchauffer votre four à 180°C (Th.7).

Dorer au jaune d’œuf  la galette à l’aide d’un pinceau, dessiner des formes avec un petit couteau en incisant le feuilletage mais sans le percer.

Enfourner la galette, cuire 30 minutes

Pendant la cuisson, préparer un sirop de sucre en menant à ébullition 50g de sucre avec 25 g d’eau. Laisser refroidir.

Au bout de 30 mn, quand la galette est bien dorée, sortez-la du four.

Badigeonner la galette avec le sirop de sucre à l’aide d’un pinceau et enfourner à nouveau pour 3 minutes. Elle va ressortir brillante et croustillante.

La poudre d'amandes et le sucre peuvent être remplacés par du TPT.