dimanche 15 juin 2014

Quiche

Ingrédients pour une quiche de 28 cm
pour 8 personnes

Pâte brisée
250 de farine T55
5 g de sel
125 g de beurre
1 jaune d’œuf
50 g d'eau
+ farine pour le plan de travail
Appareil à quiche
1/2 l de crème fleurette (ou moitié lait moitié crème)
140 g de râpé emmental ou autre
240 g de lardons fumé ou de jambon en dés
2 œufs entier
2 jaunes d’œufs
sel, muscade, poivre, piment de Cayenne a votre convenance

pour la brisée:
Tamiser la farine disposer dans le bol du mélangeur avec l'outil feuille, ajouter le sel, l'eau, le jaune d’œuf et le beurre en parcelle.
Mélanger ces éléments, fraiser une ou deux fois maximum, rassembler la pâte en boule sans la travailler, filmer et réfrigérateur, pour 1 heure au moins.
( Fraiser est,Pousser et écraser une pâte à foncer sur le marbre avec la paume de la main ou une spatule métallique.)

Pour la garniture:
Éliminer la couenne et les éventuelles cartilage de la poitrine fumée.
Sauter rapidement les lamelles à l'huile sans les dessécher, les égoutter.

Foncer la quiche:
Dans un cercle ou un plat à tarte beurré sur 3 mm d'épaisseur, la piquer et retourner l'abaisse puis foncer le cercle ou le moule, relever les crêtes, et pincée les bords, laisser raffermir au frais.

Confectionner l'appareil:  
Mélanger les œufs et les jaunes, la crème et le lait si si vous en utilisé, assaisonné avec le sel,le piment de Cayenne, et une râpure de muscade, passer au chinois.

Marquer en cuisson 3 min.
Repartir équitablement la poitrine ou jambon le gruyère, verser l'appareil sur.

Cuire à four chaud 220°C, pendant 25/30 minutes.
Retirer le cercle 5 min avant la fin de cuisson et dorer la pâte et les crêtes à l'aide d'un pinceau.
Ici j'ai utiliser un plat à tarte donc je n'est pas pu faire dorer les crêtes.

Débarrasser sur une grille pâtissière. Moi dans le plat à tarte
Réserver au chaud.