dimanche 22 juin 2014

Lasagne Sauce Bolognese

Pâte Maison
400g de farine de blé t55
4 œufs à température ambiante
5 g de sel
1ou2 cuiller à soupe d'eau tiède 
Pour la Sauce Bolognese
1 kg de viande hachée (bœuf, veau)
1 saucisse de toulouse
100 g de pancetta
2 boites de concassée de tomates (800g)
1 petite boite de concentrée de tomates
1 oignon moyen
1 carotte
1 branche de céleri
thym
noix de muscade
huile d'olive
sel, poivre du moulin
1 petit verre de vin rouge
1 cube de bouillon de volaille
1 ou deux de lait (facultatif)
100g de gruyère râpé
100 g de parmesan râpé frais
Pour la béchamel:
75 g de beurre
75 g de farine
1 litre de lait frais entier

Préparation de la pâte à lasagne:
Tamiser la farine et le placer sur la surface de travail ou le bol de votre pétrin ainsi que le sel, puis former un creux au centre et verser les œufs
Ramasser la pâte en commençant a mélanger avec le crochet, ajouter l'eau tiède si besoin.
Pétrir  5 min au robot
Envelopper la pâte d'un film alimentaire et laisser la reposer dans un endroit frais et sec pendant 1h.
Étaler la pâte soit au rouleau ou à la machine à pâtes en farinant le plan de travail , vous devez l'étaler sur une épaisseur la plus fine possible avec la machine
Dès que vous avez la bonne épaisseur vous pouvez détailler votre pâte en lasagne ou tagliatelle et elles sont prête à l'emploi!

La sauce:
Hacher l’oignon, la carotte et le céleri, thym et faire revenir le tout dans une poêle avec l’huile d’olive et le beurre.
Ajouter les viande hachée, la saucisse et la faire rissoler quelques minutes à feu vif. Puis ajouter le vin rouge et le laisser évaporer toujours à feu vif.
Ajouter le concentré dissous dans un peu de brouillon, la sauce tomate, , le bouillon, du poivre et une pincée de sel puis laisser cuire dans la poêle partiellement couverte pendant au moins 2 heures en remuant de temps en temps et en ajoutant le reste du bouillon.


Faire la béchamel:

Faire un roux avec le beurre et la farine ajouter le lait à température ambiante laisser a feu doux jusqu'a épaississement  mais pas trop, ajouter une râpure de noix de muscade saler poivrer.

Montage:
Cuire la pâte dans l'eau bouillante ou pas selon les pâtes utilisées (moi non).
Utiliser un plat allant au four rectangulaire beurré et y étaler sur le fond un peu de béchamel, trois ou quatre cuillères de ragout de viande et un premier étage de pâte, un peu de parmesan râpé,du gruyère, une deuxième version de lasagne avec trois fromages de la Mozzarella coupée en dés en plus.
Recouvrir avec la béchamel et du ragout.
Couvrir de pâte et répéter les couches béchamel – ragout – pâte (faire trois couches,minimum moi six).
Recouvrir la surface de béchamel, de viande et enfin de Mozzarella / fromages râpé, et de petites noix de beurre. .
Cuire au four à 180°C pour 40 à 50 minutes (la surface doit être dorée et légèrement croquante).
                                                   Voici la deuxième version