lundi 14 juillet 2014

Sauté de veau coriandre

Ingrédients

1,250g de noix de veau
6 oignons moyens
3 gousses d'ail
1 l de lait
1 carotte
1 c a c de grains de coriandre
4 clous de girofle,
1 bâton de cannelle
1/2 c a c de cumin
Une botte de coriandre fraîche
400g de pulpe de tomate
80g de beurre
sel, poivre
Riz pour accompagné

Faites chauffer le lait avec tous les épices 15 min à frémissement,  girofle, coriandre, cannelle, cumin.

Ajouter la viande couper en gros dés, laisser cuire doucement 15 à 20 minutes, laisser refroidir dans la casserole.

Faire dorer dans le beurre les oignons émincés, et l'ail écrasé, ajoutez la viande égouttée, laissez prendre couleur avant d'ajouter la pulpe de tomates la coriandre ciselée, salez et poivrez, laissez mijoter 30 minutes.

Servir avec un riz pilaf.

Recette fourni par CIV
 

Crème Catalane


Ingrédients

2 œufs entiers
5 jaunes d'oeufs
1250ml de lait
300g de sucre semoule
1 cas de fécule
1 cas de farine
l/2 zeste d'orange
1/2 zeste de citron
1 anis étoilé
1 bâton de cannelle

Faire mariner tout les épices et les zestes d'agrume avec le lait, et portez à ébullition.

Travaillez les œufs et les jaunes avec la moitié du sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent.
Puis ajouter la farine la fécule, et le lait chaud.
Remettre sur le feu, laisser bouillir quelques minutes jusqu'à ce que la crème épaississe , versez dans des moules individuels, laissez refroidir.
Saupoudrez de sucre semoule et faites caraméliser sous le gril du four ou au chalumeau si vous avez ou le fer.

Boulettes de Viandes


Ingrédients pour 6 personnes

500g de bœuf maigre haché
500g d'échine de porc haché
Une belle tranche de poitrine fumée
une tête d'ail
2 oignons
une botte de persil plat
70g de concentré de tomate
1/2 dl de vinaigre de vin
1 dl de vin de banyuls
150g d'olive vertes dénoyautées
huile d'olive
laurier
piment d'éspelete
cannelle
farine
sel, poivre

Mélanger toutes les viandes six gousses d'ail hachés et le persil ciselé, ajouter les œufs, le sel, poivre,bien mélanger, façonner des boulettes, les rouler dans la farine.

Faire rissoler les dés de poitrine dans l'huile d'olive, jusqu'à qu'ils deviennent translucides, ajouter les boulettes, laisser dorer de tous les côtés. Puis les réservez sur du papier absorbant.

A la place fait, faire revenir les oignons émincés,deux gousses d'ail haché,ajoutez de l'huile si nécessaire, déglacez au vinaigre et au Banyuls, ajouter le concentré de tomate, les olives, une feuille de laurier, une de piment, une de cannelle, couvrez d'eau ou de bouillon de poule. Faire mijoter à feu doux à couvert pour environ 45 minutes.Servir dans un beau plat de service.