mercredi 3 septembre 2014

Pennes rigate, ragù de saucisses de Toulouse

 Le ragù de saucisse est une variante de la sauce bolognaise classique . Bien que cette variante est idéal pour le condiment de, nouilles, macaroni,etc, ou de donner une touche originale à notre pâtes au four. Le secret de la sauce est parfaite en cuisson lente et surtout dans la qualité des matières premières. De toute évidence, il est préférable d'utiliser des ingrédients frais et acheter la saucisse chez notre boucher plutôt que de choisir celle vendu dans les supermarchés, car  trop grasse, et de mauvaise qualité











 adapté pour 8 personnes env.



8 saucisses 500 g environ
2 boites de concassées fines 400g l'une de (Mutti)
1 petite boite de concentrée de tomates
1 oignon
2 gousses d'ail
sel, poivre du moulin
1 verre de vin blanc
une bonne pincée de sucre
huile d'olive extra vierge
Parmesan râpé fraichement

La première chose à faire est de préparer la sauce.  
Pelez l'ail et l'oignon et émincez finement.  
Prenez une casserole, versez 3 cuillères à soupe d'huile d'olive extra vierge et faire doré sur feu doux, puis ajouter le concentrée laisser cuire quelques secondes.  
Pendant ce temps, avec les mains, défaire la saucisse en petits morceaux, l'ajouter dans la casserole sur feu moyen pendant quelques minutes.  
Si les morceaux sont trop gros, vous aider d'une cuillère en bois pour les défaire.   
Si vous le voulez, ajouter une pincée de piment.  
Ajouter le vin et laisser s'évaporer à découvert. 
Inclinez légèrement et, à l'aide d'une cuillère, retirer l'excès de graisse.

 Ajouter la concassée de tomate, une pincée de sucre et deux verres d'eau (ou la moitié d'une boite de concassée). . Porter à ébullition
Laisser mijoter à feu doux pendant environ 3 heures, vérifier assez souvent que notre sauce ne seiche pas, auquel cas vous devrez ajouter un peu d'eau pour obtenir la bonne consistance, ce qui devrait être ni trop liquide ni trop épaisse.  
N'oubliez pas de remuer la sauce toutes les 10 minutes pour bien mélanger tous les ingrédients.  
Ce plat prend du temps et de la patience
En fin assaisonner de sel et poivre et ajouter un peu d'huile d'olive vierge à crus.On peut ajouter du persil hacher ou du basilic, selon si vous aimez.
Couvrir avec un couvercle et laisser reposer pendant une quinzaine de minutes, mais ne la laissez trop refroidir.  

Maintenant, la sauce est prête, et vous pouvez assaisonner vos pâtes préférées.Moi ici se sont des penne rigate parsemé de Parmiggiano.