mardi 9 septembre 2014

Tarte aux poires, type alsacienne, avec appareil à prise sucré



250 g de pâte sucrée
6 poires Williams plus selon la taille
pour l'appareil à prise sucré
25 cl de crème fraiche ou 1/2 lait et 1/2 crème
2 œuf entiers
1 jaune d’œuf
50 g de sucre vanillé
beurre et farine pour le moule
1 citron pour frotté les poires, afin quelles ne noircisses


Préchauffer le four à 180 °C 

Abaisser la pâte et garnir un moule à tarte, cercle, plat à tarte, ou autre.
Précuire la pâte 10 minutes

 

Éplucher les poires, les couper en quartiers,et les citronnées puis les disposer sur la pâte cuite, côté bombé vers le haut. .
Dans un bol, mélanger la crème, le lait, le sucre vanillé, les jaunes , puis verser le tout sur la tarte et l'enfourner de nouveau jusqu'à coloration 20 à 30 min.


Servir tiède.