mercredi 10 septembre 2014

Tarte aux pommes





(1 pâte sucrée " maison " 200g ICI)
 
1 jaune d’œuf
1 pomme golden
20 g beurre
2 c. à soupes poudre d’amande
2 c. à soupes sucre roux
Pour la garniture à prise sucrée
15 cl de crème liquide
1 œuf entier
1 jaune
50 g de sucre vanillé
Gelée de pomme

Étalez la pâte dans le fond d’un moule (moi cercle de 20 cm) beurré posé sur une plaque à pâtisserie chemisé de papier sulfurisé.

Badigeonnez la pâte de jaune d’œuf cru et laissez sécher au frais 15 min. Ce film imperméabilisera la pâte, ce qui permet d’éviter qu’elle se rétracte et la rendra plus légère et croustillante à la cuisson.
Saupoudrez le fond de 2 cuil à soupe de poudre d’amande.
Disposez les lamelles de pomme épluchées et coupées en fine lamelles et disposé tout au tour sur le fond.
Saupoudrez par-dessus 2 cuil à soupe de sucre roux.

Dans un bol mélanger l’œuf et le jaune, puis la crème et le sucre, verser sur les  pommes.

Faites cuire 30 min à 180°C. 10 min avant la fin de la cuisson, retirez le cercle qui entoure la tarte et terminez la cuisson telle quelle pour bien cuire la pâte.

Avant de servir, badigeonnez d’un peu de gelée de pommes diluée dans de l’eau.